Após a história do João Guloso, fui ensinar à Scheila Santiago
como se faz um brigadeiro à base de inhame. Além da receita, contei pra ela algumas curiosidades sobre a origem do brigadeiro:
Aprendi essa receita com a Mabel Caldas, que faz parte da Associação de Produtores, Moradores e Artesãos de Barra Alegre (Bom Jardim - RJ). Na localidade de Santo Antonio existe um evento tradicional (Festival do Inhame) que promove um concurso maravilhoso de criação de receitas à base desse tubérculo.
Essa é uma boa ideia para as crianças provarem o inhame de outra forma! É um alimento cheio de benefícios:
- Bom para a saúde da mulher: o consumo de inhame é útil na menopausa, para a tensão pré-menstrual, endometriose, doença fibrocística da mama e fibrose uterina. E ajuda a aumentar a fertilidade.
- Os compostos antioxidantes do inhame – betacaroteno e vitamina C – ajudam a prevenir os mais variados tipos de câncer.
- As fibras do inhame ajudam a reduzir os níveis de colesterol.
- É uma boa fonte de potássio, um mineral que compensa as ações hipertensivas do sódio em nosso corpo.
- O inhame é ótima opção de alimento para quem precisa emagrecer. Além de pouca gordura, o tubérculo apresenta carboidratos complexos, o que significa que a glicose, um dos produtos finais de sua digestão, será liberada de maneira gradativa para a corrente sanguínea, fazendo você sentir menos fome ao longo do dia.
- As fibras do inhame também promovem essa sensação de saciedade.
- O inhame é um bom alimento para a prevenção da anemia.
( Leia mais https://www.mundoboaforma.com.br/6-beneficios-do-inhame-para-que-serve-e-propriedades/#dkc2oyFmJfBKiIkJ.99)
Segue abaixo a receita por escrito:
2 a 3 inhames bem cozidos, só em água
3 colheres (sopa) de achocolatado
3 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (sopa rasa) de óleo
chocolate granulado ou raspas de chocolate
Amasse bem o inhame cozido e acrescente o achocolatado e o leite em pó, aos poucos. Depois de misturar bem, leve ao fogo numa panela untada com o óleo. Cozinhe até a massa ficar mais compacta e homogênea. (Parece que está grudando na panela, mas conforme esfria, ela desgruda)
(Eu ainda vou fazer novas experiências para adaptar a receita. Acho válido pensar em usar outras formas para adoçar ou, por exemplo, substituir o leite em pó. Se você fizer alguma variação dessa receita, por favor, compartilhe conosco nos comentários)
Ah, e se você não assistiu o vídeo do João Guloso, não perca a oportunidade:
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